El espacio en "Una sombra ya pronto serás" de Osvaldo Soriano - Alejandro Gamen (Universidad Nacional de Rosario, 2007)
Este ensayo, disfrazado de relato, busca establecer conexiones posibles entre la literatura de Osvaldo Soriano y la "literatura menor" de la que habla Deleuze. Para ello, exploraremos su novela "Una sombra ya pronto serás", desde el punto de vista de Soriano y sus compañeros de viaje, Gilles Deleuze, Roland Barthes, y el autor de este ensayo. Es, además, una digresión sobre la literatura argentina y su lugar privilegiado en la búsqueda del "ser nacional", así como un análisis literario basado en líneas e intensidades más que en personajes y estructuras. Es una cartografía de ese espacio aparentemente ilimitado que instala Soriano, en el que, siguiendo a otros ilustres escritores, la literatura se vuelve la forma de expresión de una ontología nacional.