Derrida y la deconstrucción del texto. Una aproximación a Estructura, el signo y el juego en el discurso de las ciencias humanas. - Ricardo Diviani (Universidad Nacional de Rosario, 2008)
El propósito de este trabajo es realizar una lectura de una conferencia de Jacques Derrida pronunciada en el College Internationale de la Universidad Johns Hopkins, en el año 1966, denominada La Estructura, el signo y el juego en el discurso de las ciencias humanas. En esta conferencia, el autor despliega de una manera lúcida lo que podríamos denominar la estrategia deconstructivista a par tir de la crítica al proyecto de Lévi Strauss. Todavía en el horizonte del estructuralismo, pero al mismo tiempo apartándose de él, Derrida socava algunos de sus fundamentos invitándonos a pensar desde otra perspectiva algunos de los conceptos del etnólogo francés. No es nuestra intención una lectura deconstructivista de este texto, aparecido luego en La escritura y la Diferencia, sino más bien una aproximación al mismo que permita acercarnos a uno de los autores que ha tenido una fuer te incidencia en la crítica literaria, los estudios culturales y de comunicación a fines del siglo XX y principio de siglo XXI.