A diez años del Triple Crimen de Florest. El gatillo fácil y la represión policial en la crisis de 2001 (Un recorrido por las primeras planas de diciembre de 2001) - Grisel El Jaber (Universidad Nacional de Rosario, 2011)
Si bien, en diciembre de 2001, la cobertura de los casos policiales descendió en las primeras planas para ocupar el espacio de las noticias vinculadas a la crisis, un 29 de diciembre ocurrió "El Triple crimen de Foresta", por el cual tres muchachos murieron en manos de un custodio en un maxikiosco de la Ciudad de Buenos Aires. Ese día, renunció Adolfo Rodríguez Saá, presidente de la Nación desde la salida de su anterior predecesor Fernando de la Rúa. El triple asesinato en el barrio de Floresta se convierte en un caso testigo que, en pleno contexto de crisis, aparece de lleno en la primera plana. El "Triple crimen de Floresta" aparece en la primera plana con énfasis en el delito, tomado por los medios impresos nacionales como agenda temática central, pero el mismo pone en el centro de la escena la problemática de la gobernabilidad. Este crimen no es un hecho policial más que aumenta el delito en la Ciudad de Buenos Aires, sino que se construye como una noticia que testimonia el gatillo fácil, el descontrol policial y la crisis de las instituciones en diciembre de 2001.