Construcción de la noción de estado en función de la voz de otro. El discurso del vicepresidente boliviano Álvaro García Linera - María del Rosario Fernández (Universidad Nacional de Rosario, 2011)
En este artículo, analizamos la conferencia pronunciada por el Vicepresidente de Bolivia, Álvaro García Linera, en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, el 8 de abril de 2010. El trabajo se encuadra en una investigación acerca del discurso político y la construcción de la noción de estado a par tir de la promulgación de la nueva Construcción del Estado (2007). Pri - mero, situaremos, en el contexto de la escena englobadora del discurso académico, a la conferencia como escena genérica e indicaremos sus diversas escenografías. Ello, considerando que el género discursivo resulta el primer gran otro en función del cual se construyen los discursos. Nuestra hipótesis interpretativa sostiene que el discurso acerca del estado se vincularía con la contraargumentación (implícita o explícita) del otro y ello se plasmaría en diversas estrategias lingüísticas: las negaciones polémicas y metalingüísticas; el uso de conectores contraar gumentativos o antiorientados; la presencia de ciertas formas deícticas. Estos dos últimos aspectos se irán señalando en los di - versos análisis. Nuestro aporte radica, creemos, en proveer una herramienta interpretativa a par tir del análisis del discurso que favorezca una lectura interdisciplinaria en las áreas de la Ciencia Política y la Comunicación.