La muerte en contratapas de Página/12: sobre el "caso Cromañón" - María Gabriela Gásquez; Gabriela Simón (Universidad Nacional de Rosario, 2007)
Nos proponemos analizar discursos mediáticos en relación con acontecimientos trágicos, centrándonos en un tópico: la muerte. Específicamente nos preguntamos por algunos discursos en torno al "caso Cromañón". Nuestro corpus de análisis está constituido por publicaciones de prensa gráfica, -contratapas de Página/12- vinculadas al "caso Cromañón". Los sentidos construidos en torno al tópico de la muerte aparecen, en el corpus analizado, asociados a estrategias discursivas que definen a la muerte nunca como límite del hombre sino como aquello que irrumpe y que por lo tanto se construye como lo evitable. Estas estrategias operan fundamentalmente a partir de dos lógicas. Por un lado, una que denominamos "lógica de linchamiento": se trata de una lógica de la acción naturalizada en torno a la muerte y el papel del Estado frente a ésta. Por otro, una lógica "dicotómica" y "nominativa" a partir de la cual se fundamenta la fuerza de la demanda de eso que aparece como lo ausente (justicia, seguridad, etc). En este sentido esta lógica establece las posibilidades de nombrar la muerte. En el marco de este planteo, nos preguntamos: ¿cuáles son los sentidos que construyen los medios con relación a la muerte?, ¿qué miradas construyen los medios vinculadas al lugar del Estado ante la muerte?