Radio y música concreta. De máquinas y expresión - Lea Lvovich (Universidad Nacional de Rosario, 2007)
En este trabajo se aborda la obra de Pierre Schaeffer en sus cruces posibles con lo radiofónico. La música concreta y lo radiofónico comparten parte de sus dispositivos. Por tanto, sus lenguajes, sus gramáticas y sus potencialidades expresivas están determinadas de modo similar por lo maquínico. Para esta tarea se pone en diálogo la teoría de Schaeffer con la del pionero pensador de la radio Rudolf Arnheim. Además, se define lo radiofónico mediante la noción de dispositivo.