Vivir en la inseguridad Relatos sobre el delito y el control - Maria del Rosario Sánchez (Universidad Nacional de Rosario, 2014)
En los últimos años, bajo el impulso de lógicas y políticas del régimen neoliberal, la problemática del delito, hoy naturali - zada en amplios sectores como inseguridad, constituye un tema de discusión arraigado en las agendas políticas, socia - les y mediáticas. En los medios de comunicación, si bien la criminalidad no es un tópico nuevo, su delimitación, trata - miento y jerarquización han variado sustancialmente confor - mando una agenda marcadamente política. Par tiendo de esta premisa, el presente trabajo se propone estudiar, a par tir del estudio sincrónico de un corpus de no - ticias en la prensa gráf ica hegemónica, los discursos sobre la inseguridad y el delito. Nuestro objetivo es el de analizar e interpretar en las representaciones sobre los sujetos y los territorios que allí se construyen los potenciales apor tes a la instalación o desvir tuación de un debate crítico sobre la inclusión social y la integración nacional.