Por la dignidad Militar: la revista Cabildo y el levantamiento carapintada en la Semana Santa de 1987 - Jorge Saborido; Marcelo Borrelli (Universidad Nacional de Rosario, 2014)
Este ar tículo analiza el tratamiento editorial que la revista Cabildo, conspicua representante del pensamiento naciona - lista católico en la Argentina, dio al levantamiento militar que un grupo de of iciales del Ejército argentino denominados ca - rapintadas protagonizó durante la Semana Santa de abril de 1987. La rebelión tuvo como objetivo primordial presionar al gobierno democrático de Raúl Alfonsín para que se frenaran las investigaciones judiciales sobre los delitos cometidos por miembros de las Fuerzas Armadas durante la represión ilegal en el periodo de la dictadura militar (1976-1983). La revista Cabildo, acérrima opositora del gobierno radical y explícita defensora de la represión, celebrará el levantamien - to castrense con argumentos vinculados a la reivindicación del honor militar conculcado y otros razonamientos aso - ciados a su prédica nacionalista y promilitar, en el marco de una posición editorial que alentaba a las Fuerzas Armadas a reivindicar y continuar la lucha antisubversiva.