Inseguridades. Otra vuelta de tuerca sobre la pregunta por los medios - Susana María Morales (Universidad Nacional de Rosario, 2015)
La relación entre los medios y la violencia constituye una de las preocupaciones fundantes del campo de estudios de la comunicación, expresada en torno a la pregunta sobre los efectos de la propaganda. La aparición de dispositivos técnicos que hacen posible la transmisión masiva se desarrollan en contextos de guerra, situación que marca las preocupaciones que dieron origen a las preguntas sobre los efectos de los medios de la sociología nor teamericana (Mattelart, 1998). En un contexto como el nuestro, en el que la inseguridad es una de las principales preocupaciones de los argentinos (Latinbarómetro, 2008) se actualizan las preguntas sobre la relación entre medios y violencia, ya que se modifican tanto la visibilidad como la experiencia de las violencias algunas asociadas al término inseguridad como el modo de producción cultural marcado por el proceso de mediatización. Luego de una superinf lación de la cuestión de la seguridad en los medios (Vilker, 2009), hoy se revelan avances en la discusión teórico metodológica en torno a la relación entre los medios de comunicación, la representación mediática de la seguridad y lo que se denomina como cultura de la victimización o sentimiento de inseguridad. Este artículo se inscribe en ese debate, para plantear nuevos interrogantes y discusiones que permitan complejizar los abordajes sobre la cuestión.