Sindicatos e dirigentes sindicais na Bahia dos anos 90: diagnóstico e perspectivas - Druck, Maria da Graça; Filgueiras, Luiz Antonio Mattos; Souza, Laumar Neves de (CRH/UFBA, Centro de Recursos Humanos, 2021)
O presente trabalho apresenta os principais resultados de uma pesquisa realizada em 1998/99 sobre o sindicalismo na Região Metropolitana de Salvador, Bahia, sob a responsabilidade do Núcleo da Unitrabalho/UFBA e que teve como objetivo analisar o quadro atual dos sindicatos e dos dirigentes sindicais no contexto de amplas transformações no mundo do trabalho, decorrentes do processo de globalização e de reestruturação produtiva em desenvolvimento no país. Foram pesquisados 40 sindicatos localizados na Região Metropolitana de Salvador (RMS). A sistematização das informações permitiu a construção de um Banco de Dados que reúne informações inéditas acerca do perfil dos sindicatos e do perfil dos dirigentes sindicais. Este trabalho apresenta uma primeira análise desses resultados, ainda de caráter preliminar, porém reveladora das principais características que marcam o conjunto das lideranças sindicais da Bahia, tanto no que se refere ao aspecto pessoal e funcional, quanto no que diz respeito, mais particularmente, ao exercício da atividade sindical num contexto extremamente adverso e de crise dos sindicatos, o que permite desvendar os principais problemas, atividades e perspectivas para o movimento sindical urbano em Salvador.