Los estudiantes en el relato. El movimiento estudiantil correntino de 1969 - Marina Noemí Campusano (Universidad Nacional de Rosario, 2017)
El presente trabajo indaga sobre las construcciones discursivas en torno a la f igura de los estudiantes en el marco de las movilizaciones estudiantiles de 1969 en Corrientes en contra de la privatización de los comedores universitarios (Corrientes y Resistencia-Chaco), que más tarde desembocaron en lo que se conoció como el Correntinazo. Este hecho desencadenó la visibilización de los jóvenes estudiantes como actores sociales organizados en el escenario social y político represivo del régimen de facto de Onganía. A través del análisis del discurso damos cuenta de las variaciones del sentido que se le asigna a este actor estudiante en tanto objeto discursivo, ar ticulado desde las voces de distintos sectores que estuvieron involucrados en el conflicto. A par tir de las solicitadas y comunicados de los estudiantes y de la universidad que el diario local El Litoral puso en circulación y las editoriales del propio medio, obser vamos como para cada sector hay un estudiante con características def inidas que exponen las disputas de la época y dan sentido al conflicto.