Lo visual en la investigación sobre medios y migraciones - María Soledad Balsas (Universidad Nacional de Rosario, 2020)
En este trabajo propongo una reflexión sobre lo visual en el ámbito de los estudios sobre medios de comunicación y migraciones internacionales en la Argentina. Reviso algunas de las publicaciones realizadas en los últimos años dentro de este campo con la doble intención de i) contribuir a un estado de la cuestión y ii) hacer explícita la necesidad de ampliar las posibilidades de lo visual en un ámbito el de las migraciones- en el que la performatividad de las imágenes parece ser incuestionable. El recorrido, sin pretensión de exhaustividad, sugiere que lo visual sigue estando mayormente ligado a la configuración de imaginarios y estereotipos socioculturales sobre diversos grupos de migrantes. Las posibilidades que lo visual ofrece como modo específico de producción de conocimiento no han sido, por lo general, suficientemente exploradas.