Globalização, trabalho, meio ambiente. Mudanças socioeconômicas em regiões frutícolas para exportação - Bendini, Mónica; Bonanno, Alessandro; Cavalcanti, Josefa Salete Barbosa; Cavalcanti, Josefa Salete Barbosa; Gomes da Silva, A.; Gómez, Sergio; Marsden, Terry; Scott, R. Parry; Silva, Ana Cristina Belo da; Silva, José Francisco Graziano da (INPSO-FUNDAJ, Instituto de Pesquisas Sociais-Fundacao Joaquim Nabuco, 2021)
Como está organizado este compêndio reúne em seus capítulos contribuições pontuais para compreensão dos processos sociais que resultam da relação global/local em contextos socioeconômicos particulares. Na primeira parte exploram-se as bases teóricas para explicação das mudanças na sociedade e na economia e suas repercussões na produção, nos processos de trabalho, nas formas de controle e atuação do Estado, assim como das dimensões ambientais e da sustentabilidade, a partir das contribuições de Bonanno e Marsden. Na parte II, apoiados nos recentes desenvolvimentos teóricos dos estudos sobre os impactos da globalização na sociedade a agricultura contemporâneas, os capítulos analisam detalhadamente casos e situações para compreender o fenômeno. As abordagens de Bendini, Cavalcanti, Gomez e Graziano da Silva, focalizam questões subjacentes ao desenvolvimento da fruticultura em três países latino-americanos, Argentina, Brasil e Chile para explorar as implicações dos requerimentos de Qualidade, produtividade e competitividade nas estratégias produtivas, no trabalho e na organização dos produtores e trabalhadores, pondo em relevo as peculiaridades da relação Global/local. Na parte III a atenção está dirigida para os casos de regiões frutícolas no Nordeste brasileiro, especialmente, o Vale do São Francisco e o Vale Açu-Moçoró; nos seus capítulos são examinadas as dinâmicas sociais que emergem nos ambientes da produção de frutas, sendo explorados aspectos referentes aos modos de atuação do Estado, às características das divisões sociais, enfatizando classe e gênero, às condições e lógicas que definem a inserção ou não dos agricultores e suas mercadorias nos mercados globais, assim como sobre a participação política dos trabalhadores.