El Ejército argentino frente a los juicios por crímenes de lesa humanidad - Salvi, Valentina (Centro de Estudios Avanzados, 2011)
Miles de oficiales de las fuerzas armadas y deseguridad implicados en violaciones a los derechoshumanos durante la ultima dictaduraestén siendo condenados o procesados por lajusticia federal. Este un hecho inédito tieneconsecuencias políticas y culturales que aúntienen que ser comprendidas y analizadas.Para entender cómo este nuevo escenario dela memoria repercute en el Ejército Argentino,el presente artículo se propone dar cuentade las tensiones y conflictos que afectan asus miembros, esto es, oficiales en actividady en situación de retiro, autoridades del ejércitoy familiares y amigos de oficiales asesinadospor organizaciones armadas durante ladécada del 70’. Este reconocimiento diferenciadode las memorias castrenses sobre la represiónpermitirá no sólo dar cuenta de susdesplazamientos y conflictos sino tambiénidentificar de manera cierta cuáles son lascontinuidades y repeticiones que son partede una cultura institucional, que si bien vivede la reproducción de sus valores, tradicionesy rituales, está también atravesada por elposicionamiento respecto de lo actuado enel pasado reciente.