Los modernos minotauro y Teseo: la lucha contra la tuberculosis en México - Carrillo, Ana María (Centro de Estudios Avanzados, 2012)
Este trabajo describe tres momentos fundamentalesdel combate contra la tuberculosis en México,durante los gobiernos de Porfirio Díaz (1876-1910), Lázaro Cárdenas (1934-1940) y AdolfoLópez Mateos (1958-1964). Trata de mostrar quela lucha contra el padecimiento no ha sido uniforme,sino que ha tenido periodos intensos yotros de abandono. Señala que la profesión médicaha asociado siempre a la enfermedad con ladesnutrición y las malas condiciones de trabajo yde vida, a pesar de lo cual las medidas tomadaspara combatirla, se han centrado, en casi todaslas épocas, en el tratamiento individual. Mencionalas causas por las que hay en nuestros días unavuelta a la tuberculosis. Analiza algunas de lasconfrontaciones que el combate contra el padecimientoha suscitado entre los miembros de la profesiónmédica, entre ésta y la población, y entre elEstado y diversos sectores de la sociedad. Finalmente,estudia –como caso particular– las observacionesque el médico responsable de la penitenciaríade la ciudad de México hizo en la primeradécada del siglo XX, sobre las relacionesexistentes entre la propagación de la tuberculosisy el régimen carcelario, y la luchó que dio por lareforma del mismo.