El surgimiento del paludismo como un problema en la región del noroeste argentino y las estrategias desarrolladas para su control entre 1880 y la década de los cuarenta. - Kapelusz-Poppi, Ana María (Centro de Estudios Avanzados, 2012)
ÁLVAREZ, Adriana (2004), «Malaria and the Emergence of RuralHealth in Argentina: An Analysis for the Perspective ofInternational Interaction and Cooperation» en Canadian Bulletinof Medical History, Vol. 25: 1. pp. 137-160. ÁLVAREZ, Adriana (2008), «Un enemigo menos?: Erradicacióny remergencia del paludismo en la Argentina, 1940-60» Diálogos.Revista Electrónica de Historia, Número Especial. pp. 174-193. CARTER, Eric D. (2008a), «Malaria, Landscape and Society inNorthwest Argentina in the Early Twentieth Century» en Journalof Latin American Geography, 7 (1). pp. 8-30. CARTER, Eric D. (2008b), «State Visions, Landscape and Disease:Discovering Malaria in Argentina, 1890-19200» en ScienceDirect,Geoforum 39. pp 278-293. CARTER, Eric D. (2008c), «God Bless General Peron: DDT andthe Ending of Malaria Erradication» en Journal of the History ofMedicine and Allied Sciences». pp. 1-45.