Acerca del cuerpo como categoría analítica - Boria, Adriana (Centro de Estudios Avanzados, 2012)
El concepto de cuerpo se ha transformado mediante diversas operaciones teóricasen una categoría analítica que ha permitido cuestionar pero al mismo tiempo afirmarel alcance de la noción de sujeto y de subjetividad. Con ello hacemos referencia ala potencialidad de un concepto que nos permite explicarnos fenómenos y problemascomplejos. Asimismo, esta operatoria es parte de la tendencia general en las cienciashumanas y sociales contemporáneas: el desarrollo del trabajo interdisciplinar. Se hablaasí de una teoría del cuerpo, que involucra aportes que van desde la filosofía, la sociología,la antropología, la semiótica, la teoría política, los estudios de género, hasta laeducación física. Tales reflexiones se sitúan a partir de los años sesenta y se corresponden,a grandes rasgos, con el cuestionamiento a las nociones de identidad y de sujeto.