Una matemática diferente: la medición en dos grupos socioculturales de estudiantes universitarios. Estudio comparativo en la Universidad Nacional del Chaco Austral - Vergara, Tatiana Edith (Centro de Estudios Sociales - Universidad Nacional del Nordeste, 2021)
Este artículo presenta un análisis sobre la medición como una actividad matemática básica y universal (Bishop, 1999). El desarrollo de este análisis se realizó a través de la indagación en dos grupos focales de estudiantes universitarios: el primero, de origen europeo (latinos y eslavos), y, el segundo, provenientes de Sudamérica (guaraníes). El objetivo de este estudio es establecer si el procedimiento de la medición adquiere rasgos particulares en función de las diferencias culturales de los sujetos que la realizan. La comparación permite observar las dificultades en el uso de las magnitudes continuas y la influencia del contexto en las respuestas de uno de los grupos.