Democracia y neoliberalismo en la región: Paraguay y el golpe - Piñero, María Teresa (Centro de Estudios Avanzados, 2014)
Este trabajo enfoca el Golpe Parlamentario dado a Lugo en Paraguay en 2012 como efectodel pleno despliegue de los dispositivos neoliberales post 2001 en América latina. Si ya no son los militares los que violentan el sistema democrático, como en el siglo XX, asegurando la continuidad de matrices sociales excluyentes para sostener las alianzas neoliberales -que implementaron desde los años60-, cabe preguntarse: ¿Quiénes son hoy y serán los actores «democráticos» que tiran los dados para asignar los roles que corresponden para la continuación de esa misión? El discurso que se constituyó para darle legitimidad se convirtió en hegemónico transparentando una lógica de articulación de identidades dispersas y de intereses aparentemente divergentes, que cristalizaron y cristalizan en prácticas cuyo sentido está dado por una particular construcción de la subjetividad neoliberal. En este orden la explicación del Golpe requiere un análisis de los sentidos con los que los actores conforman una trama que particulariza en el país mencionado, las formas que adopta en cada contexto histórico el capitalismo dependiente de la región.