Un desplazamiento semántico, político y geográfico en la tradición de estudios sobre Movimientos Sociales: Aportes del concepto de movimiento popular - Palumbo, Mercedes (Centro de Estudios Avanzados, 2015)
La literatura académica sobre movimientos sociales – como categoría inscripta en las teorías de la acción colectiva – se caracteriza por un derrotero que comenzó en las academias estadounidense y europea en las décadas delsesenta y setenta para arribar con fuerza en América Latina en las décadas del ochenta y noventa. Esta primera recepción latinoamericana del concepto de movimientos sociales estuvo vinculada a los procesos de emergencia de movimientos sociales concretos en el marco de la transición a la democracia y de la instalación de las políticas neoliberales en la región. Este artículo busca presentar un segundo conjunto de producciones académicas que proponen reemplazar la noción de movimientos social por la de movimiento popular. Este desplazamiento semántico implica el doble gesto intelectual de repensar la particularidad de estas formas de acción colectiva en América Latina, recuperar la clasesocial como dimensión interviniente – junto a otras – en los fenómenos sociales; y abrir a nuevas líneas de  investigaciones poco exploradas.