La Guerra Fría y la caída de Arturo Frondizi - Ezquerro, María Luz (Centro de Estudios Avanzados, 2016)
La Presidencia de Arturo Frondizi (1958/62) se desarrolló en un periodo que coincide con un cielo de tensión de la Guerra Fría en el mundo y con el ingreso de la misma en América Latina yel Caribe. Aunque se trató de una gestión que estudió detalladamente su estrategia exterior, la realidad terminó demostrando que, lejos de la coexistencia pacífica esperada, se convivió con una fuerte turbulencia de la confrontación entre las superpotencias. Así que a los débiles equilibrios internos de este gobierno democrático de transición debió adicionarse el factor contextual que produjo la Revolución Cubana y su evolución en la Región hasta la expulsión de Cuba de la O.E.A. El año 1961 supuso, con el gobierno de Kennedy, grandes expectativas en toda América ante la creación de la Alianza para el Progreso pero también una inusitada espiral de acontecimientos en torno al caso cubano que se manifestaron a través de transacciones de límites entre los sistemas políticos nacionales y el ambiente internacional de cada estado. Los desarrollistas exhibieron independencia de criterio en su política externa pero debieron hacerle solicitudes específicas en relación a la continuidadinstitucional.