Córdoba como tema de reflexión - Schmucler, Héctor (Centro de Estudios Avanzados, 2016)
Para una universidad como la de Córdoba, y desde su específico ámbito académico, no es irrelevante estimular la reflexión sobre el espacio en el que desarrolla sus actividades. Este número de Estudios, en su cuerpo central, se orienta en ese sentido. "Pensar Córdoba" significa un esfuerzo por reconocer las cambiantes condiciones socioculturales -históricas en un sentido amplio- desde donde se aspira a elaborar saberes universitarios que, como tales,tienden a ser universales. Existe cierta voluntad genealógica en esta búsqueda de conocimiento que afirma una vocación por sustentar valores que trascienden la inmediatez temporal. No se nos escapa, a la vez, que este ahondar en valorespermanentes puede ser interpretado como una actitud a contrapelo de algunas ideas circulantes sobre el quehacer universitario que, con espíritu fuertemente instrumental, privilegian el día a día de la demanda mercantil.