Córdoba en los prolegómenos de la dictadura La política del miedo en el gobierno de Lacabanne - Servetto, Alicia (Centro de Estudios Avanzados, 2016)
El miedo como estrategia política de disciplina miento social ha sido una de las herramientas más importantes de las dinaduras latinoamericanas. Va dos autores han estudiado la influencia del miedo en la cotidianeidad de las personas y los efectos políticos de la censura, la represión y la tortura en la dinámica de la sociedad civil. Utilizado como recurso de dominación política, el miedo era inducido y multiplicado por los que detentaban el poder, valiéndose de sanciones físicas, arbitrarias y extremas, como así también de sanciones simbólicas y materiales, prácticas discursivas y económicas, control de los medios de comunicación y reformas curriculares de los programas escolares.