EGIPTO: LA DEMOCRACIA QUE NO PUDO SER. EL GOLPE DE ESTADO HACIA MOHAMED MORSI - Maiocco, Florencia (Centro de Estudios Avanzados, 2016)
Mohamed Morsi fue el primer presidente egipcio electo de manera democrática, pero estuvo tan sólo un año en el poder (30 de junio de 2012 a 3 de julio de 2013) dado que fue destituido de su cargo por el comandante en jefe de las FFAA días después de su aniversario de gobierno. El presente artículo pretende analizar cuáles fueron las causas de dicho golpe de Estado; para esto se tomarán en cuenta tanto a las políticas internas y externas llevadas adelante por Morsi durante su gestión de gobierno, como a las manifestaciones recurrentes realizadas por la sociedad civil, sin dejar de lado el rol que ocuparon las FFAA y el Poder Judicial, dos instituciones que aquí se entienden como verdaderos factores de poder que a través de sus decisiones fueron condicionando el desenvolvimiento de los hechos durante el período en cuestión.