NARRATIVAS LITERARIAS DEL IMAGINARIO SOBRE LO ISLÁMICO EN EL SIGLO XX: LA OTREDAD COMO AMENAZA Y PREJUICIO COLECTIVO - Romero Morales, Yasmina; Torrado Martín-Palomino, Esther (Centro de Estudios Avanzados, 2016)
Las narrativas orientalistas han influido en la percepción social y en el establecimiento de creencias y estereotipos acerca de la población musulmana, tanto en el origen como en las sociedades de destino de las poblaciones migrantes. Los textos analizados reflejan como la población musulmana a lo largo de la historia es conferida a través de estereotipos negativos como la pereza, la violencia, la ignorancia entre otros, sostenidos en mitos y fobias históricas, representadas por sus protagonistas y narradas en acciones contextuales que ayudan a conformar ese imaginario occidental hacia culturas muy próximas pero convertidas en la otredad.