ACERCAMIENTO A LA SITUACIÓN ACTUAL DE LOS REFUGIADOS LGBTIQ SIRIOS - Bertolotti, Martín (Centro de Estudios Avanzados, 2017)
El presente trabajo aborda el desarrollo de la orientación sexual como motivo para el otorgamiento del estado de refugiado y cómo la misma se encuadra dentro de la causal “pertenencia a un determinado grupo social” prevista en la Convención sobre el Estatuto de Refugiado de 1951 y el Protocolo de 1967. Asimismo, se pasa revista de la situación de la población LGBTIQ en Siria antes y luego del surgimiento de Dáesh. Finalmente se realiza un breve comentario sobre el otorgamiento del estado de refugiado a personas LGBTIQ por parte de Argentina.