Vinculación entre la política climática doméstica e internacional y la contribución argentina desde la perspectiva del complejo regimental (2011-2015) - Zazzarini, Susana (Centro de Estudios Avanzados/FCS/UNC, 2018)
Este artículo versará sobre el análisis de la vinculación entre la política climática, entendida como una política pública de dos dimensiones, una doméstica y otra internacional; y la contribución argentina presentada en septiembre de 2015, desde la perspectiva del complejo regimental propuesta por David Víctor y Robert Keohane.Este trabajo tiene una gran relevancia académica ya que gran parte de las investigaciones sobre el tema analizan los ejes de negociación (usualmente mitigación y adaptación), las posturas de algunos países o bloques regionales, el diseño de las INDCs, entre otros. Por lo que, esta investigación intenta ser un aporte a la disciplina de las RRII, en particular, pretende generar una mejor comprensión acerca de las negociaciones climáticas.La investigación será de corte cualitativo a partir del análisis bibliográfico de fuentes primarias y secundarias. Las categorías deductivas de análisis son: la política climática doméstica, la posición argentina y los componentes de la INDC Argentina. El artículo se encuentra dividido en apartados, en los cuales se analizan estas categorías por separado.