“DERECHO HUMANO A LA PAZ. EL DIFÍCIL CAMINO EN LA CONSTRUCCIÓN DE UNA UTOPÍA” - Banco, Sebastian (Centro de Estudios Avanzados/FCS/UNC, 2018)
La paz es un anhelo perpetuo de los seres humanos y no sólo entendida como ausencia de conflicto.Como corolario de ella, los derechos humanos son el producto de un proceso dinámico, es decir, que surgennuevos compromisos, necesidades y deberes, pero sobre todo, surge una toma de conciencia de los individuos,los grupos sociales, los pueblos, los Estados y las Organizaciones Internacionales. El derecho humano a la paz esel resultado de esa evolución.Para ello, es necesario indagar y profundizar las acciones a favor de una propuesta de paz positiva,afianzándola así, como un eje principal y fundamental en la construcción del derecho humano a la paz.La Carta de las Naciones Unidas establece que la guerra legal es un contrasentido incompatible con elDerecho pasando así, a ser una excepción. La Declaración Universal de los Derechos Humanos considera que la libertad, la justicia y la paz en el mundo tienen por base el reconocimiento de la dignidad intrínseca y de los derechos iguales e inalienables de todos los miembros de la familia humana. Así, se configura una síntesis de los principios que han orientado a la humanidad, en todas las civilizaciones, creencias y culturas sobre la naturaleza intrínseca del ser humano.La Sociedad Internacional es esencial para que se aseguren todos los derechos que tienen los hombres, y que estos hombres al mismo tiempo, tienen el deber de procurar respetar estos derechos que le son otorgados. La ejecución y el respeto de los derechos humanos es condición necesaria para la instauración y conservación de la paz.Así se determina que la cooperación entre los actores de la comunidad internacional, es fundamental para lograr una orden social más justo y solidario para toda la humanidad.