Tesis de Egresados - König, Maximiliano (Centro de Estudios Avanzados/FCS/UNC, 2018)
RESUMENAutora: Beatriz Solveira de BáezTítulo: "La Evolución del Servicio Exterior Argentino entre 1852 y 1930".Director: Beatriz MoreyraAutora: María Cristina MontenegroTítulo: "La Política Exterior de Menem: El rol de las Fuerzas Armadas y las misiones de Paz. El caso de la Ex Yugoslavia".Director: Carlos EscudéAutora: María Teresa MoughtyTítulo: "El Sindicalismo Argentino frente al MERCOSUR".Director: Arturo FernándezAutora: Paula MonsbergerTítulo: "Mercado de Trabajo en la Argentina. Nuevas Tendencias e Integración Regional". Director: Torcuato Di TellaAutor: Gonzalo PazTítulo: "Cambios recientes en la Política Exterior China (1989-1994)". Director: Roberto RussellAutora: María Teresa PiñeroTítulo: "Los discursos del presidente Menem sobre el Orden Internacional y la política exterior 1989-1995". Directora: María S. BonettoAutora: Alejandra RegueraTítulo: "La institucionalización de los procesos culturales en el Mercosur de la pos transición". Director: Horacio CrespoAutor: Enrique ShawTítulo: "Zeballos y la imaginación de Argentina, 1898-1904".Director: Carlos A. Juárez CentenoAutor: Gustavo Adolfo LuqueTítulo: "Causales de la baja inserción comercial de la Provincia de Córdoba en el mercado Japonés 1983-1989". Directora: Graciela BonamelliAutor: Hugo MartinTítulo: "Evaluación de las limitaciones y los condicionamientos internacionales sobre la política nuclear Argentina".Directora: Zlata DrnasAutor: Fabián RodríguezTítulo: "Taxonomía de las licencias obligatorias de patentes en la diplomacia comercial".Directores: Carlos Correa;  Alberto Díaz CafferataAutora: Teresita María MorelTítulo: "La política exterior argentina frente al conflicto centroamericano". Director: Bruno BolognaAutora: Lila VoeffreyTítulo: "Tratamiento conjunto de las cuestiones de seguridad en la triple frontera Argentina-Brasilera-Paraguaya".Director: Bruno BolognaAutora: María Luz EzquerroTítulo: "La Política exterior de Arturo Frondizi 1958-1962".Directora: Mará C. MontenegroAutora: Sandra Liliana RattiTítulo: "La Política exterior menemista de reincorporación al primer mundo: una revisión crítica de sus fundamentos teóricos".Directora, Beatriz SolveiraAutora: Marta UriarteTítulo: "Croacia frente al conflicto en Bosnia-Herzegovina, 1991-1995".Director: Enrique E. ShawAutora: Dafne García LuceroTítulo: "La política exterior Argentina y su difusión en los medios gráficos de comunicación masiva. Análisis de un caso: la visita del Presidente Clinton a la Argentina en el año 1997".Director: Carlos A. Juárez CentenoAutora: Malvina RodríguezTítulo: "La recuperación de la Tercera Posición como alternativa política argentina y latinoamericana".Directora: María S. BonettoAutor: Facundo PonceTítulo: "11 de Septiembre. La legitimación discursiva de la Transnacionalización del poder".Directores: Fabiana Martínez; Enrique E. ShawAutor: Alejandro Gustavo CassaniTítulo: "La Soberanía del Estado y la Interdependencia Compleja".Director: Carlos A. Juárez CentenoAutor: Diego Marcelo BuffaTítulo: "El África Subsahariana en la Política Exterior Argentina. Las presidencias del Alfonsín y Menem". Directora: Gladis LechiniAutora: Marta MegaleTítulo: "Las Ideas de Raza y Tradición en el Pensamiento de Enrique Ruiz Guiñazu". Directora: Beatriz SolveiraAutora: María Belén OlmosTítulo: "La incidencia del proceso de democratización en la creación y evolución del Mercosur".Directores: Castor Díaz Barrado; María S. BonettoAutor: Juan José VagniTítulo: "Marruecos en la Agenda Exterior de Argentina y Brasil durante los 90: Alineamiento y Diplomacia Comercial en las relaciones preferenciales con el Reino Alauita".Directora: Gladys LechiniAutora: María José BecerraTítulo: "Angola. Hacia la resolución de un largo conflicto".Directora: Gladis LechiniAutor: Marcelo Omar Montes Título: "La transición postcomunista en la Federación Rusa (1992-2004)". Directores: Santiago Gastaldi; Ricardo López GottingAutora: Mariana Ruiz RomeroTítulo: "Nuevos actores locales en el Ámbito nacional. Tarija - Bolivia: autonomías regionales y políticas nacionales. El caso del gas natural, 2002 - 2004".Director: Francisco DelichAutora: María Ercilia AlanizTítulo: "Relaciones Internacionales y Mercosur: la construcción de la noticia política sobre integración regional entre mayo - junio de 2003".Directora: María E. PaulinelliAutor: Marcelo BernalTítulo: "La internacionalización de la educación superior: el debate de los años´90 y sus implicancias presentes y futuras".Director: Hugo JuriAutor: Juan José Plasencia VásquezTítulo: "La integración intra regional. El caso del sur peruano y la provincia de Córdoba".Director: Enrique ShawAutora: Lucia G. Riveros de Jornet Título: "Reformas Universitarias en Argentina y la Incidencia del Pensamiento Neoliberal: ¿Hacia la Mercantilización de la Educación Superior?"Directores: Patricia Scarponetti; Sergio ObeideAutora: Dinora GebenniniTítulo: "El feminismo latinoamericano en la era de la globalización. Movimientos feministas en Argentina y Perú. 1990.1998".Directora: Dra. Dora BarrancosAutora: Carla Avendaño ManelliTítulo: "Construcción de imagen país y diseño de marca país: el caso Chile". Directores: Dra. Paulina Emanuelli y Mgter. Enrique ShawAutora: Ana Lía ArmellaTítulo: "Sobre las transiciones. El rol de las hegemonías militaristas en el proceso de construcción democrática, Chile, Perú y Argentina".Director: Mgter. Enrique ShawAutora: Cecilia MeirovichTítulo: "Los Derechos Humanos en la política exterior argentina: ¿continuidad o ruptura? Análisis comparativo entre las gestiones de R. Alfonsín (1983-1989) y N. Kirchner (2003-2007)". Directora, Dra. Mercedes BottoAutora: María C. Aguirre AyasaTítulo: "Desarrollo de Economías Regionales en el contexto de la Globalización. Análisis de casos en el Cono  Sur Americano".Directora, Patricia ScarponettiAutora: María Virginia Cáceres Título: "Derecho Interno vs Derecho Internacional en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos: la figura del Desacato".Director: Carlos A. Juárez CentenoCo-directora: Dafne García LuceroAutor: Ricardo C. CarballoTítulo: "La hermandad urbana de los hombres. Ciudades hermanadas: imágenes y percepciones políticas y sociales sobre las Relaciones Internacionales a nivel de municipios".Director. Dr. Alfredo Bruno BolognaAutor: Sebastián Cutrona Título: "La extranjerización de las zonas de seguridad en la República Argentina. Una aproximación a la situación de la región patagónica".Director Enrique Shaw Co-director: Andrés DimitriuAutor: Héctor Gustavo FaddaTítulo: "Barreras de acceso a las exportaciones argentinas de servicios con presencia física de personas en nuestro país, el MERCOSUR, la Unión europea y los Estados Unidos durante el año 2009".Director: Carlos Vido KesmanAutora: Carolina HarringtonTítulo: "Relacionamiento externo del MERCOSUR: Concertación de posiciones en foros universales de producción jurídica. El caso UNCITRAL".Directora: Dra. Adriana Dreyzin de KlorAutor: Olivier VanderbeekTítulo: "El fin de la guerra fría como punto de quiebre histórico. Implicaciones para las teorías de las relaciones internacionales".Directora: Dra. Dafne García LuceroAutora: Elizabeth TheilerTítulo: "La participación en el sur... también existe. Estudio diacrónico de la relación política entre la Sociedad Civil Argentina y el MERCOSUR 1991 -2009".Directora: Dra. María Susana Bonetto de ScandoglieroAutora: Jacquelina BrizzioTítulo: "Los Dilemas de la Integración Profunda en el Mercosur. El caso de los obstáculos técnicos al Comercio".Director: Carlos Juárez Centeno Codirectora: Valentina DelichAutora: María Cecilia WedemeyerTítulo: "Problemática y desafíos de la gestión de los recursos hídricos compartidos: El acuífero Guaraní".Director: Carlos Juárez CentenoCodirectora: Marta Julia¡Autor: Guillermo Raúl Suárez Título: La integración regional con la República Federativa del Brasil en la política exterior de la cooperación internacional de la administración de Carlos Saúl Menem - 1989 / 1995 - en el marco del MERCOSUR".Director: Carlos Juárez CentenoAutora: Mónica BuraschiTítulo€Biocombustibles argentinos ¿oportunidad o amenaza? La exportación de biocombustibles y sus implicancias políticas, económicas y sociales. El caso argentinoDirector: Lic. Ramón FredianiCo-directora: Dra. Dafne García LuceroAutor: Carlos Alberto Antonio BerbariTítulo: "Panorama de la región fluvial del MERCOSUR". La hidrovía Paraná- Paraguay desde el enfoque argentino. Notas publicadas en el diario "La Nación". Período 1996-2009.Director: Mgter. Gustavo Luque.Autor: Mariano Gustavo SaraviaTítulo: "El genocidio armenio y los genocidios del estado argentino de principios del siglo XX, su reconocimiento". Directora: Mgter. María Teresa Piñero.Autora: Janneth Karime Clavijo PadillaTítulo: "La política migratoria colombiana en el período 2002-2010: El programa Colombia nos une (CNU).Director: Dr. Eduardo Domenech.Autor: Fabiana Rosana CalderónTítulo: La Red de Mercociudades  Director: Mgter. Gustavo LuqueAutor: Patricio José AngonoaTítulo: Negocios Internacionales: El Comercio Justo. Su Estructura Institucional y el Caso de Cooperativa La Riojana.Director: Dra. Esther Susana BorgarelloAutor: María Alejandra NazarTítulo: El proceso de construcción de poder presidencial y sus implicancias internacionales. Caso de estudio: La relación de los Organismos Financieros Internacionales durante el mandato presidencial de Néstor Kirchner, período 2003-2004.Director: Dra. Esther Susana BorgarelloAutor: Jorge Daniel Cabido  Título: Aportes para construir una estrategia regional de defensa soberana del litio como recurso natural estratégicoDirector: Dra. Graciela R. SalasAutor: Gonzalo Gabriel Ghiggino Título: La República Argentina frente a la República Popular China: el riesgo de una relación basada en los commoditiesDirector: Dra. Valentina DelichAutor: Sebastián Ianiero Título: Un estudio exploratorio de enunciados sobre la política exterior de China durante el año 2009 a través de la teoría del framing: análisis de dos medios de comunicación online, The New York Times y China Daily”Director: Mgter. Rodolfo MolinaAutor: Rodolfo Bisignano Título: Las Cumbres Latinoamericanas en la Política Exterior Argentina, 2003-2010: El caso de la UNASURDirector: Prof. Carlos A. Juárez CentenoCo-directora: Dra. Esther Susana BorgarelloAutor: Sergio Osvaldo Aguilar Título: Posibilidades de Desarrollo en Energía Eólica en el marco de la relación de Integración Bilateral entre Argentina y Brasil (una visión argentina). Director: Dra. Dafne García Lucero y Mgter. Mónica Buraschi.Autor: Luciano PezzanoTítulo: Posiciones de los actores internacionales sobre la responsabilidad de proteger en las Naciones Unidas.Directora: Dra. Zlata Drnas de ClementAutor: María Julieta EllerTítulo: La discapacidad en los objetivos del desarrollo del milenio. La incorporación de la cuestión de la discapacidad, física e intelectual, como un nuevo objetivoDirector: Dra. Gabriela SalasAutor: Walter Raúl MolinaTítulo: La institucionalidad de la seguridad sudamericana en un contexto de identidad regional cooperativo. La conferencia Especial de Seguridad de 2003 y la conformación del Consejo de Defensa SuramericanoDirector: Dr. Enrique Eduardo ShawAutor: Mabel MorenoTítulo: Las relaciones políticas, económicas y culturales de Venezuela con la república islámica de Irán en el escenario post 11 S (1999- 2011) Director: Dr. Juan VagniAutor: Manuel Aniceto Flores Colquechambi Título: Rusia en la era Putin. ¿Hacia la Hegemonía Regional o Global? Un análisis desde el Realismo y la Teoría de Sistemas Mundo Director: Gustavo Adolfo LuqueAutor: Marco Aurelio Andrada Análisis de las políticas adoptadas por los gobiernos de España, Portugal, Grecia e Irlanda, frente a la crisis de sobreacumulación global.Directora: María Teresa PiñeroAutor: Edgardo I. Taverna Título: Las políticas de seguridad de estados unidos y su impacto en América Latina y el Caribe desde los atentados del 2001 hasta el fin de la administración Bush en 2009. El proceso de militarización.Director: Dr. Leandro Morgenfeld Codirector: Dr. Enrique ShawAutora: Lic. Silvana Estefanía Santi Pereyra Título: Las implicancias de unión europea en la política exterior de España (1996-2004): el tratamiento de las migraciones en las relaciones bilaterales con EcuadorDirectora: Dra. Sandra Gil AraujoAutor: Lic. Maximiliano David KonigTítulo: Construcción de la agenda mediática en América Latina. Análisis de la prensa como actor político en los casos en Argentina y Ecuador en torno a la renacionalización de los recursos hidrocarburíferos.Director: Enrique ShawCo-directora: María Teresa Piñero-------------------------------------------------------------------------------------Autora: Lic. Natalia SanchezTítulo: El desempeño de las agencias gubernamentales en el marco de los lineamientos estratégicos de la política de cooperación internacional de los gobiernos de Menem, Kirchner y Fernandez de Kirchner. (1989-2015).Directora de tesis: Dra. Clarisa Giaccaglia