Gobernabilidad social de las areas protegidas y biodiversidad en bolivia y latinoamerica - DELGADO B., Freddy; MARISCAL C., Juan Carlos (AGRUCO. NCCR North-South. PLURAL, 2012)
La creaciÃ³n de Ã¡reas protegidas se ha constituido en una de las propuestas y acciones fundamentales para la conservaciÃ³n de la biodiversidad, sin embargo, los resultados en diferentes regiones del mundo, han generado conflictos entre el estado y las fuerzas sociales que las habitan. Los conflictos y el choque de visiones multidimensionales hacen evidente la necesidad de generar nuevos modelos de participaciÃ³n y gestiÃ³n compartida que implique la definiciÃ³n de categorÃas, el diseÃ±o de polÃticas, la elaboraciÃ³n y ejecuciÃ³n de planes, programas y proyectos.El libro presenta anÃ¡lisis del estado actual de la gestiÃ³n de las Ã¡reas protegidas a nivel mundial, de LatinoamÃ©rica, entrando a la presentaciÃ³n de casos particulares de Bolivia. Se plantea una serie de lineamientos que pueden considerarse como bases para un nuevo modelo de gestiÃ³n.