Queso de la oveja uru chipaya. Revalorización de saberes locales e innovación participativa de tecnologÃas - VÃ SQUES B., Cesar; MISERICORDIA T., William; CONDORI C., Grover (AGRUCO-Bio Andes, 2012)
Presenta el desarollo de un proceso de innovación en la elaboración de queso de oveja, basado y desarrollado a partir de los conocimientos locales y la participación de las comunidades. sobre la experiencia, da un análisis crÃtico de los efectos de la intervención externa, mostrando acierots, errores, dificultades y posibilidades sobre la experiencia. El documento se constituye en una herramienta para comprender acciones y efectos. El documento se ha estructurado de forma simple que permita comprender las innovaciones logradas de forma participativa en el proceso de elavoración y comercialización de queso. Presenta una sÃntesis del contexto Uru Chipaya, conocimientos tradicionales en la elaboración de queso de oveja y los resultados de la innovación tecnológica.