SociologÃa de los movimientos sociales en Bolivia: Estructuras de movilización, repertorios culturales y acción polÃtica - GARCIA LINERA, Alvaro, coord.; CHAVEZ LEON, Marxa; COSTAS MONJE, Patricia (AGRUCO. NCCR. PLURAL, 2012)
El libro nos permite -en la retrospectiva- revivir las caracterÃsticas interna, las bases socio-territoriales, las tácticas de resistencia y lucha, y las alianzas forjadas de los movimientos sociales, tendÃan a converger en la gestación de un â gran pachakutiâ de transcendencia histórica, polÃtica y cultural, que se ha materializado en el año 2005 en la elección de Evo Morales Ayma como primer Presidente indÃgena de toda América del Sur, América Central y América del Norte.