Antiguas raÃces, nuevos retoños: el desarrollo endógeno en la práctica - HAVERKORT, Bertus, ed.; HOOFT, Katrien van't, ed.; HIEMSTRA, Wim, ed. (AGRUCO. COMPAS. PLURAL, 2012)
A través de varios artÃculos que describen la experiencias de campo en el desarrollo endógeno, en Ã frica, Asia, Latinoamérica y Europa, demuestra que la identidad cultural y las iniciativas de los pueblos locales pueden proporcionar claves importantes para el desarrollo rural sostenible y dar soluciones innovadoras a los grandes problemas globales: pobreza, destrucción ecológica y pérdida de diversidad cultural. Se presentan metodologÃas innovadoras que permiten entender y experimentar con prácticas indÃgenas / campesinas, al mismo tiempo de encontrar sinergias con los sistemas modernos de conocimiento. Las actividades incluyen la identificación de nichos de desarrollo, retener beneficios dentro de áreas locales, maximizar el control local y hacer un uso selectivo de los recursos externos.