Sobre los orÃgenes de la agroecologÃa en el pensamiento marxista y libertario - SEVILLA GUZMAN, Eduardo (PLURAL. AGRUCO. CDE. NCCR North South., 2012)
Este libro busca construir un apoyo teórico a la propuesta del socialismo comunitario desarrollada en Bolivia como consecuencia del proceso polÃtico abierto por Evo Morales. Se pretende, en concreto, profundizar en el pensamiento del Marx tardÃo respecto a las formaciones sociales pre capitalistas, mostrando el potencial del campesinado y las naciones indÃgenas en la transición al socialismo desde la lucha por superar el capitalismo desde las â ventajas del atrasoâ , desde la AgroecologÃa. La perspectiva adoptada es holÃstica, en el sentido de que es a su vez histórica y totalizadora. Se intenta, además, captar la compleja diversidad de las manifestaciones del debate que se genera en torno al legado de Marx con respecto al manejo de los recursos naturales y al surgimiento de la AgroecologÃa en el pensamiento social.