Revista Compas NÂ° 2 : Biodiversidad bio - cultural - AGRUCO - COMPAS (AGRUCO. COMPAS., 2012)
En este segundo nÃºmero del BoletÃn Compas, sobre diversidad biocultural, los diferentes artÃculos muestran como la gente estÃ¡ mirando atrÃ¡s en la historia en busca de seguridad, preparÃ¡ndose para los retos del nuevo milenio. DÃ©cadas de interacciÃ³n con procesos de modernizaciÃ³n no han podido quitar la raÃz de las culturas, aunque la mayorÃa de ellas estÃ¡ bajo una fuerte influencia de la globalizaciÃ³n. En ese entendido este boletÃn presenta el entendimiento que se tiene sobre los vÃnculos entre cultura y la biodiversidad. Tratan de dar un espacio a las expresiones culturales mostrando cÃ³mo la gente hace arte y utiliza la mÃºsica para comunicarse con sus ancestros; como pintan sÃmbolos totÃ©micos en sus casas para expresar su conexiÃ³n con la naturaleza y sus espÃritus. Mucha gente indÃgena y comunidades rurales estÃ¡n reviviendo sus ceremonias tradicionales en relaciÃ³n a la biodiversidad y estÃ¡n aÃ±adiendo elementos de reflexiÃ³n a su significado. De esta manera, esperan poder ser capaces de enfrentar a los retos del prÃ³ximo milenio.