InvestigaciÃ³n participativa en gestiÃ³n territorial indÃgena originaria y campesina: RevalorizaciÃ³n de productos artesanales maderables y no maderables en las comunidades de Isipotindi y Tiguipa Pueblo de la TCO Machareti en Chuquisaca, Bolivia - MANGUIA IÃ IGUEZ, Auria Lizeth; TAPIA PONCE, Nelson (AGRUCO. PIPRGT.UAGRM. FCA. CIF, 2013)
La artesanÃa desde hace muchos aÃ±os atrÃ¡s, formÃ³ parte de las actividades productivas desarrolladas por el pueblo GuranÃ, especialmente por la fabricaciÃ³n de utensilios de madera y barro, hilado, etc. Actualmente muchas de estas prÃ¡cticas se han estado perdiendo, por diversos motivos que afectan a la cultura del pueblo GuaranÃ. Pero a pesar de estos conflictos, todavÃa queda mucha gente con habilidades para desarrollar esta actividad. Es asÃ que en el presente documento se identificÃ³ los productos artesanales producidos en las comunidades de Isipotindi y Tiquipaya Pueblo, con su tecnologÃa utilizada en su elaboraciÃ³n y los factores que limitan su revalorizaciÃ³n.