Proceso productivo del cultivo de la cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en comunidades del Ayllu Majasaya Mujlli - CUBA HERMOSA, Edgar Rene (Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias AgrÃcolas y Pecuarias. AGRUCO. Asdi/SAREC., 2013)
El trabajo de investigación realiza la descripción y análisis del proceso productivo, la caracterización de las variedades locales o ecotipos y difusión del cultivo de la cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en las comunidades de Japo y Lacolaconi del Ayllu Majasaya Mujlli. La metodologÃa que se utilizo es la Investigación Participativa y Revalorizadora en combinación con el Método de Muestreo Basado en no Probabilidades complementados con descriptores agromorfológicos, muestreos y mediciones en campo del cultivo. El manejo agronómico de la cañahua en un 95% realizan en forma tradicional desde la siembra hasta la cosecha del grano, los rendimientos que se obtuvo son bajos debido al elevado porcentaje de desgrane que se da antes de la cosecha, factores climáticos y medio ambientales. Se ha identificado dos grupos de plantas por su hábito de crecimiento y 6 variedades locales o ecotipos de acuerdo al color del follaje y la consistencia del grano, de los cuales 4 ecotipos se encuentran ampliamente difundidos.