Sistema agrosilvopastoril en una Comunidad Alto Andina: El caso de la Comunidad de Mujlli, Provincia Tapacari - CHILA PUQUIMIA, Mamerto (Universidad Mayor de San SimÃ³n. Facultad de Ciencias AgrÃcolas y Pecuarias "Martin Cardenas". AGRUCO., 2013)
El trabajo de recolecciÃ³n de datos se realizo en la comunidad de Japo K'asa (Ayllu San Antonio de Mujlli), CantÃ³n Challa (Prov. TapacarÃ). El objetivo del la presente tesis es conocer la organizaciÃ³n, el manejo tradicional de los componentes del sistema agropastoril. JerÃ©z (1989), evalÃºo la pradera nativa, identificando tipos de praderas de acuerdo a la capacidad de carga por especie animal, uso y tenencia de tierras agrÃcolas; mostrando como resultado un deterioro progresivo de este recurso, evidenciandose sobrepastoreo que tiene efectos negativos sobre la composiciÃ³n florÃstica de las praderas, la degradaciÃ³n y pÃ©rdida de suelo, habiÃ©ndose discutido ampliamente estos resultados con la comunidad campesina con el objetivo de buscar soluciones para el fortalecimiento de sus bases productivas. Estos avances, junto con otros trabajos de investigaciÃ³n sobre la organizaciÃ³n de la producciÃ³n y la economÃa campesina en la comunidad de Japo K'asa, han permitido iniciar en la comunidad un proceso de reflexiÃ³n y mejoramiento del uso de sus recursos naturales, en el que se ha descartado el tratamiento tÃ©cnico especializado del manejo de la pradera nativa buscando mÃ¡s bien encontrar respuestas prÃ¡cticas e integrales a la problemÃ¡tica. las Praderas Nativas como componente principal de un sistema agropastoril altoandino, se encuentra en un rÃ¡pido proceso de degradaciÃ³n por existir un desequilibrio entre la poblaciÃ³n animal y la disponibilidad de forrajes; por tanto, las consecuencias de erosiÃ³n hÃdrica y la desapariciÃ³n de especies de pastos mÃ¡s palatables por los mamÃferos mayores son cada vez mÃ¡s rÃ¡pidos, cuyos procesos de degradaciÃ³n resultan en las tierras agrÃcolas, negativas al ingreso econÃ³mico familiar de los campesinos.