Gestión campesina de agua y las estrategias de acceso al riego en la comunidad de Link'u, Provincia Quillacollo - CAMACHO ROJAS, Nancy Georgina (Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias AgrÃcolas y Pecuarias "MartÃn Cárdenas". AGRUCO, 2013)
En los Andes, con dos hechos fundamentales como fueron la conquista española a mediados del siglo XVI y hace unos 50 años con la implementación de la revolución verde a través de los organismos de desarrollo rural convencionales, se perdió gran diversidad de germoplasma nativo de alta capacidad genética, de ecosistemas, de conocimientos y en definitiva de cultura.