Inventariación y evaluación de zonas productoras del Ayrampu (Opuntia sp) en la Provincia Ladislao Cabrera, Oruro - Bolivia - GALARZA TRIBEÃ O, Pastor (Universidad Técnica de Oruro. AGRUCO., 2013)
El presente estudio se realizó en Salinas de Garci Mendoza, capital de la Provincia Ladislao Cabrera, del Departamento de Oruro, en el perÃodo comprendido entre 1990 a 1991. Se ha realizado en forma participativa en el medio en que viven y desarrollan las familias campesinas, para completar, se recurrió a la observación y entrevistas informales a pobladores de la zona, a las autoridades tradicionales, polÃticas y comunarios de avanzada edad, lo cual ha servido para complementar algunos conocimientos sobre la revalorización de esta planta nativa que es el Ayrampu (Opuntia sp). En el documento, se presenta una descripción de las especies (que han sido analizadas en laboratorio) con algunas caracterÃsticas principales, a fin de contribuir al conocimiento de este fruto andino. También se realizarón prácticas sobre el uso y utilidades de la planta y fruto en la artesanÃa local, medicina natural, en la preparación de la goma de Ayrampu y como bebida refrescante.