Aprendizaje social y percepciones campesinas sobre la gestión del territorio: caso de la Comunidad de Qollpa Pata (Microcuenca Sisaqueña-Municipio Tacopaya) - ESCOBAR VASQUEZ, César G. (2013)
El aprendizaje social es un enfoque teórico y metodológico y como tal abarca diferentes dimensiones, escenarios y herramientas que se aplican de acuerdo a los contextos. En el contexto de la gestión del territorio, el aprendizaje social genera escenarios de revalorización y dialogo de conocimientos donde se concreta el cómo hacer sostenible el manejo de los recursos naturales presentes en el territorio. Para ello la memoria histórica, la práctica cotidiana. Los conocimientos locales y externos se funden en un solo escenario que apunta a reforzar o modificar las concepciones materiales, sociales y espirituales del territorio.