Caracterización de los sistemas agroforestales en la gestión de proyectos de desarrollo forestal comunitario de la Región Andina de Bolivia - VILLARROEL DOMINGUEZ, Beymar Reynaldo (2013)
Debido al impacto de los sistemas tradicionales de producción agropecuaria sobre los recursos naturales; hoy en dÃa, surge la necesidad de practicar sistemas de producción sustentables. Los sistemas agroforestales están contribuyendo eficientemente en la creación de sistemas integrales de producción que ayudan a mantener la productividad, proteger los recursos naturales, minimizar los impactos ambientales y satisfacer las necesidades económicas y sociales de la gente. El objetivo del presente trabajo es el de trascender reflexivamente los conocimientos y experiencias exitosas de sistemas agroforestales en la región andina de Bolivia generados por proyectos de desarrollo forestal comunitario y trabajos de investigación. Para cumplir con el objetivo general, fueron utilizadas herramientas del Sistema de Análisis Social (SAS) que permitieron contar con insumos para abordar la temática desde una perspectiva sistemática. En base a ello, se elaboró una metodologÃa práctica para apoyar la tarea de describir y analizar las experiencias desarrolladas en términos de procesos, metodologÃas, resultados, obstáculos encontrados y recomendaciones para su adopción y replicabilidad en zonas con caracterÃsticas similares a las experiencias.