AsÃ es nuestro pensamiento. CosmovisiÃ³n e identidad en los rituales agrÃcolas de los mayas peninsulares - TUZ CHI, LÃ¡zaro Hilario (2013)
Entre los objetivos de esta tesis se encuentran:Comprender cÃ³mo los procesos histÃ³ricos del pueblo maya peninsular han influido en la modificaciÃ³n de la ritualidad actual contribuyendo con ello a una diversificaciÃ³n cosmogÃ³nica genuina. Estudiar y analizar los elementos que repercuten actualmente en la modificaciÃ³n de la ritualidad en el interior de los pueblos mayas actuales. Explicar cÃ³mo la oralidad continÃºa influyendo en los parÃ¡metros de adquisiciÃ³n de la identidad en la sociedad maya actual. Analizar cÃ³mo en la actividad agrÃcola de los mayas maceuales peninsulares; la ritualidad permite la pervivencia de los rasgos funcionales en tanto sirve como elemento cohesivo de la sociedad, dinamizando la mentalidad maceual. Explicar cuÃ¡les han sido los factores culturales que han influido en la modificaciÃ³n de la ritualidad en los pueblos mayas actuales.