Etnicidades en la costa ecuatoriana - ALVAREZ, Silvia G. (ABYA - YALA, 2013)
La Costa ecuatoriana se presenta en el imaginario de la reflexión social como un espacio vacÃo de etnicidad o, a lo sumo, como un escenario remoto de identidades precolombinas proyectadas hacia el pasado tan distante como carente de referencias con el presente. También la diversidad étnico - cultural contemporánea de esta región ha estado ausente de las representaciones y reflexiones surgidas de las ciencias sociales si las comparamos en cantidad y diversidad con aquellas que se refieren a la AmazonÃa o la Sierra. El aporte de este libro es más relevante desde el punto de vista de la antropologÃa contemporánea para la región y revela la vitalidad y posibilidades de esta ciencia como herramienta de acompañamiento y conciencia de los actuales procesos identitarios y organizativos enmarcados en el hoy de la historia de los pueblos de la Costa.