Colonización, resistencia y mestizaje en las Américas (siglos XVI - XX) - BOCCARA, Guillaume (ABYA - YALA, 2013)
Este libro aborda los temas de la dominación, resistencia y mestizaje en las Américas, entre los siglos XVI y XX, desde las problemáticas y los métodos combinados de la antropologÃa y la historia desde una aproximación a la vez estructural y dinámica. A partir de estudios de casos tomados de distintas partes de Hispanoamérica, intentamos dar cuenta de los mecanismos del contacto hispano â indÃgena, de las dinámicas socioculturales que se pusieron en marcha desde el encuentro, asÃ como de los procesos históricos que desembocaron en la formación de mundos nuevos en el Nuevo Mundo.