Nueva luz sobre un tesoro enterrado (FAO, 2013)
Nueva luz sobre un tesoro enterrado, que documenta los resultados del AÃ±o Internacional de la Papa y pone de relieve su mensaje esencial: que la papa forma parte esencial del sistema alimentario mundial y desempeÃ±arÃ¡ una parte todavÃa mÃ¡s importante en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria del mundo y la reducciÃ³n de la pobreza. El Solanum tuberosum, el "humilde tubÃ©rculo" que se propagÃ³ desde los Andes, a travÃ©s de seis continentes, y modificÃ³ el curso de la historia. Esta reseÃ±a tambiÃ©n presenta las estadÃsticas mÃ¡s recientes sobre la producciÃ³n y el consumo mundial de la papa, asÃ como los perfiles de 52 paÃses que son importantes productores de papa. Se celebrÃ³ el AÃ±o Internacional en todo el mundo con conferencias cientÃficas, congresos de productores, festivales, concursos gastronÃ³micos, exposiciones de arte y proyectos escolares. El libro documenta los aspectos destacados de esas actividades, y presenta las imÃ¡genes ganadoras del Concurso mundial de fotografÃa del AIP. La reseÃ±a termina con opiniones recogidas entre la "gente de la papa" principal de todo el mundo: aquellos cuyo trabajo de todos los dÃas con la papa se ha convertido en pasiÃ³n, y un panorama general de las perspectivas de desarrollo de la papa despuÃ©s de 2008.