Juicios secretos de dios. Epidemias y despoblaciÃ³n indÃgena en HispanoamÃ©rica colonial - LOVELL, W. George; DAVID COOK, Noble (ABYA - YALA, 2013)
El estudio de la historia de las epidemias en HispanoamÃ©rica colonial enfrenta dificultades peculiares, propias de cualquier tÃ³pico que abarque dos subcontinentes en un amplio rango interdisciplinario. Los informes de epidemias pueden ser noticia proporcionadas por viajeros o cronistas. El lector en estas pÃ¡ginas podrÃ¡ confrontar el desastre demogrÃ¡fico que experimentaron los pueblos indÃgenas despuÃ©s de la llegada de los europeos.