La civilizaciÃ³n del occidente medieval - LE GOFF, Jacques (Paidos, 2013)
Entre la leyenda negra de una Â«edad de las tinieblasÂ» y la leyenda Ã¡urea de una belle Ã©poque medieval, se encuentra la realidad de un mundo de monjes, guerreros, campesinos, artesanos y mercaderes sacudidos por la violencia circundante, el ansia de paz, la fe en la revoluciÃ³n y la sed de expansiÃ³n. Una sociedad atormentada por la obsesiÃ³n de sobrevivir que logra dominar el espacio y el tiempo; roturar los bosques; agruparse en torno a los poblados, los castillos y las ciudades; e inventar ciertas mÃ¡quinas, el reloj, la universidad y el concepto de naciÃ³n. Este universo recio e impulsivo es la cuna de Occidente, un mundo de seres Â«primitivosÂ» que transformaron la tierra manteniendo los ojos fijos en el cielo, introdujeron la razÃ³n en un universo simbÃ³lico, establecieron un equilibrio entre la palabra y la escritura e inventaron el purgatorio situÃ¡ndolo entre el paraÃso y el infierno. Desde Escandinavia al MediterrÃ¡neo, desde el mundo celta al eslavo, el sistema feudal coloca en su lugar las estructuras, las mentalidades, las contradicciones y las inercias que la cristiandad latina ha legado a la sociedad y la civilizaciÃ³n occidentales del mundo actual.