LA CIENCIA Y EL ARTE â Ciencias experimentales y conservaciÃ³n del Patrimonio HistÃ³ricoâ - INSTITUTO DEL PATRIMONIO HISTÃ RICO ESPAÃ OL (MINISTERIO DE CULTURA, 2013)
Este libro se propone exponer de manera accesible las posibilidades que las ciencias ofrecen en la mejora de la investigaciÃ³n y la conservaciÃ³n de los bienes culturales para todos aquellos profesionales del patrimonio o personas que quiera profundizar en el conocimiento de los bienes culturales. Uno de los principales objetivos es dar a conocer terminologÃa y principios bÃ¡sicos, en los primeros capÃtulos del libro, para llegar despuÃ©s a casos de aplicaciÃ³n directa. No se ha pretendido elaborar un manual cientÃfico que aborde conceptos profundos de las ciencias fÃsicas, quÃmicas, biolÃ³gicas y geolÃ³gicas, sino incidir en aquellos aspectos fundamentales que puedan hallar aplicaciÃ³n en la conservaciÃ³n del patrimonio. TambiÃ©n se ha pretendido profundizar en el carÃ¡cter divulgativo de los contenidos de modo que se favorezca alcanzar el deseado acercamiento interdisciplinar. Un segundo objetivo guÃa este trabajo. No hay muchas publicaciones en castellano que recojan las posibilidades y experiencias de las ciencias experimentales en nuestro patrimonio histÃ³rico. Frente a la importante literatura desarrollada en los paÃses de nuestro entorno relacionada con este tema, con revistas monogrÃ¡ficas incluidas como la francesa TechnÃ©, se observa en el nuestro un cierto vacÃo difÃcil de asumir en un paÃs con tan rico patrimonio. Como ocurre en otros Ã¡mbitos cientÃficos, EspaÃ±a no alcanza todavÃa el nivel de implantaciÃ³n de la tecnologÃa y la investigaciÃ³n que le corresponde. Sucede tambiÃ©n que los departamentos cientÃficos dedicados a patrimonio son escasos, y su falta de personal unida a una inquietante falta de decisiÃ³n polÃtica, no sÃ³lo en la AdministraciÃ³n General del Estado, sino tambiÃ©n en las AutonÃ³micas, impide una adecuada implantaciÃ³n y un buen desarrollo de esta profesiÃ³n. Una de las consecuencias mÃ¡s directas de esto es la falta de formaciÃ³n bÃ¡sica del conservador y del restaurador para enfrentarse a las decisiones del mundo pluridisciplinar en que se ha convertido su competencia profesional.