AntropologÃa de la mÃºsica: De los gÃ©neros tribales a la civilizaciÃ³n - REINOSO, Carlos (SB, 2013)
La AntropologÃa de la MÃºsica o EtnomusicologÃa estudia las expresiones musicales de las sociedades tradicionales o de las culturas que hasta hace no mucho tiempo se consideraban "exÃ³ticas", "primitivas" o "diferentes". A finales del siglo XX, cuatro fenÃ³menos vinculados entre sÃ (la globalizaciÃ³n, el colapso de las viejas unidades societarias, la hibridaciÃ³n de los gÃ©neros locales y la irrupciÃ³n de la "world music") han puesto en tela de juicio el papel y la orientaciÃ³n de la disciplina, concebida mÃ¡s de un siglo atrÃ¡s para un mundo que ya no se asemeja al actual. En esta coyuntura resulta imperativo establecer un balance de su gestiÃ³n cientÃfica, considerando crÃticamente las teorÃas, los supuestos ideolÃ³gicos y las perspectivas de los modelos disponibles.